中文名称:黄瓜白粉虱

识别特征:以成虫、若虫群集叶背刺吸汁液,受害植株叶片发黄、萎蔫,严重时整株死亡。分泌的蜜露易招致煤污病,可传播病毒病。成虫体长1.5㎜,淡黄色,覆盖白色蜡粉而呈白色。

发生规律:一年多代。北方室外不能越冬,以各虫态在温室、花窖或养花者居室内越南冬。春夏季温室内越冬的成虫可通过通风口、门窗外迁至阳畦或露地蔬菜上取食为害,也可通过定植带虫下田;秋季再返回室内越冬或为害。成虫喜群集植株上部嫩叶背面吸食,对黄色有趋性。可两性生殖或孤雌生殖,卵排列成环形或散产于叶背,每雌虫可产卵300~600粒。若虫孵化后在叶背爬行寻找适宜场所后固定于叶背刺吸为害,2龄时触角、足等附肢退化,3龄蜕皮化蛹。温室内黄瓜、番茄混栽或保护地周围种植黄瓜、番茄、菜豆、茄子等寄主易发生严重。

防治方法: 清洁田园,彻底清除前茬作物的残株、枯黄老叶、打下的枝杈及杂草等进行深埋或烧毁。培育无虫苗,温室力求无虫或熏蒸后育苗,保证定植苗不带虫。合理作物布局,避免各种寄主植物相邻种植。温室内设置黄板诱杀成虫或在通风田、门窗等处安装防虫纱网阻止成虫迁移。释放丽蚜小蜂防治白粉虱。成虫多时用敌敌畏熏蒸或熏烟法防治,若虫为主时喷药防治,25%扑虱灵WP、10%吡虫啉WP、1.8%阿维菌素EC、3%啶虫脒EC等。

 


黄瓜白粉虱(sym摄)

更多>> | 关闭窗口 | 打印页面
 
本站所有的资料、图像属于自主知识产权,未经许可,任何人不得擅自使用。否则将追究法律责任。
当前浏览量: