中文名称:李子红点病

识别特征:为害叶片和果实。叶片病斑圆形或近圆形,直径2~8㎜,橙红色,稍肥厚,上生小红点,后期病斑变为红黑色,正面逐渐凹陷,背面逐渐凸出呈馒头状,并露出黑色小点。发生严重时使叶片早期脱落。果实上病斑近圆形,橙红色,无边缘,不凹陷,最终变成红黑色,可引起落果。

发生规律:病菌在病叶病果上越冬。借风雨传播,从表皮直接侵入。果园6月份开始发病,7~8月盛发。一般多雨潮湿年份、枝叶茂密发病加重。

防治方法: 李树落叶后彻底清除果园的落叶落果,集中深埋或烧毁。加强肥水管理,合理修翦,增强树势,提高抗病性。发病初期喷药防治,10%多菌灵WP、50%速克灵WP、12.5%腈菌唑WP、10%世高WP等。

 


李子红点病(sym摄)

更多>> | 关闭窗口 | 打印页面
 
本站所有的资料、图像属于自主知识产权,未经许可,任何人不得擅自使用。否则将追究法律责任。
当前浏览量: