中文名称:桃小食心虫

识别特征:简称桃小;被害果称猴头、糖馅、豆沙馅。以幼虫蛀果为害,多从果实胴部或底部蛀入,先从入果孔流出水珠状的果胶,后愈合成针头大小的小黑点,周围果皮下陷。幼虫潜食果肉,果面呈凸凹不平的畸形,果内充满了虫粪。幼虫体长13~16㎜,头黄褐色,前胸盾和臀板褐色,体桃红色,无臀栉。前胸气门前毛片有2根分刚毛,各体节有明显黑点。腹足趾钩10~24个单序环形。

发生规律:1年1~2代(通化南部和吉林地区海棠树上2代,其余1代),以老熟幼虫土壤中(3~7㎝)做冬茧越冬,冬茧在平地果园以树干周围66㎝范围最多,山地果园多在树盘边(70%)。树干周围背阴面虫量多。每年上、中旬/5气温升至15℃,地温11℃,土壤含水量达8%时开始出土,直到8月初出土完毕。越冬幼虫咬破冬茧爬出地面(出土),寻找树干、石缝、土块、草根等缝隙处,结夏茧化蛹,成虫多于下/6~上、中/7羽化,将卵产在果实的萼洼处,产卵量平均44粒/雌。幼虫孵化后蛀入果实为害。早春温暖、夏季气温正常而潮湿的年份发生重。

防治方法: 于6月20日始在树上距地面1.5m左右的树冠内悬挂性诱剂一玫,当诱到第一头雄蛾时即为树下施药,5%辛硫磷GR、25%对硫磷CG、3%地亚农GR等耙入10㎝表土中。性诱剂诱蛾数量急增之日起,延后7~8d即为树上喷雾防治适期,20%灭扫利EC、或2.5%敌杀死EC、10%氯氰菊酯EC、20%灭多威EC、47%乐斯本EC、30%桃小灵EC等。幼虫出土前,地膜覆盖树盘,或铺沙镇压;从6月下旬开始,每隔1周摘虫果1次,及时处理。果实套袋;性诱剂诱杀。堆果场周围挖沟撒药,封锁幼虫等措施防治。

 


桃小食心虫(sym摄)

更多>> | 关闭窗口 | 打印页面
 
本站所有的资料、图像属于自主知识产权,未经许可,任何人不得擅自使用。否则将追究法律责任。
当前浏览量: