中文名称:苹果舟蛾

识别特征:以幼虫食害叶片,受害树叶片残缺不全,或仅剩叶脉,大发生时可将全树叶片食光,造成二次开花,影响产量,危及树势。幼虫体长50~55㎜,被灰黄长毛。头、前胸盾、臀板均黑色。胴部紫黑色,背线和气门线及胸足黑色,亚背线与气门上、下线紫红色。体侧气门线上下生有多个淡黄色的长毛簇。

发生规律:1年1代,以蛹在土中越冬。翌年成虫羽化,昼伏夜出,趋光性强,产卵在叶背面,集成卵块。幼虫孵化后先群居叶片背面,头向叶缘排列成行,由叶缘向内蚕食叶肉,仅剩叶脉和下表皮,3龄后分散为害,食量剧增。老熟幼虫沿树干下爬,入土化蛹。

防治方法: 刨树盘翻蛹处理;剪除群居幼虫的枝和叶烧毁;成虫产卵期释放松毛虫赤眼蜂灭卵;幼虫期喷洒青虫菌悬浮液、25%灭幼脲3号、苏脲 1号悬浮剂;48%乐斯本EC、40%乙酰甲胺磷EC、90%敌百虫晶体等药剂。

 


苹果舟蛾(sym摄)

更多>> | 关闭窗口 | 打印页面
 
本站所有的资料、图像属于自主知识产权,未经许可,任何人不得擅自使用。否则将追究法律责任。
当前浏览量: