中文名称:美人蕉瘟病

识别特征:叶、茎、叶鞘均可被害。叶片病斑梭形或椭圆形,褐色,后期边缘暗褐色,中央灰白色或灰褐色,常具同心轮纹。湿度大时,病斑两面均生灰色霉状物。严重时,病斑汇合成不规则的大斑,叶片局部或全叶干枯。叶鞘及茎受害时,病处组织下陷,形成长形或不规则形的褐斑,也生灰色霉层。

发生规律:病菌以菌丝和分生孢子在病残体上越冬,翌春产生的分生孢子借风雨传播到寄主上,进行初侵染和再侵染。高温高湿、栽植过密、田间积水、偏施氮肥等条件有利于病害发生。

防治方法: 注意清洁田园,集中烧毁病残体。增施有机肥和磷钾肥,控制氮肥的用量。合理密植,及时排除田间积水等。发病初期喷洒50%多菌灵WP、25%苯菌灵EC、65%甲基硫菌灵WP等。

 


美人蕉瘟病(sym摄)

更多>> | 关闭窗口 | 打印页面
 
本站所有的资料、图像属于自主知识产权,未经许可,任何人不得擅自使用。否则将追究法律责任。
当前浏览量: