中文名称:亚洲玉米螟

识别特征:俗称箭秆虫、玉米钻心虫。以幼虫取食玉米心叶、雄穗,钻蛀茎杆和雌穗,致使叶片出现排孔(俗称花叶)、折蓼、折株、果穗下垂或被蛀等为害状,蛀孔外有大量的虫粪是识别特征。幼虫体长20~30㎜,头深黑色,体污白色,腹部1~8节有背面各有6个毛片呈前4后2排列。

发生规律:吉林省1年发生1~2代,以老熟幼虫在玉米秸秆(占75%)、根茬、穗轴等地越冬。每年5月化蛹,6~7月羽化为成虫,把卵产在生长旺盛、叶色浓绿、高大的玉米植株中部叶片背面主脉两侧,7~9月幼虫为害玉米直至收获前。一般越冬基数在百秆活虫100头以上;5月末至7月初的降雨量100㎜以上;品种抗螟性不强就会大发生。

防治方法: 种植抗虫品种;将含虫量大的玉米秆于5 月底前做烧柴处理掉;用白僵菌粉25g/m3进行封玉米秆垛;于下/6至上/7月成虫发生期,在玉米秆垛附近设置高压汞灯诱杀成虫。成虫产卵始盛期和盛期,释放赤眼蜂15~30万头/hm2。在玉米心叶末期,自制辛硫磷GR、溴氰菊酯GR、杀灭菊酯GR、灭幼脲GR,放入心叶内,用量1~2g/株。

 


亚洲玉米螟幼虫(孙艳梅摄)

更多>> | 关闭窗口 | 打印页面
 
本站所有的资料、图像属于自主知识产权,未经许可,任何人不得擅自使用。否则将追究法律责任。
当前浏览量: