中文名称:稻瘟病

识别特征:俗称稻热病、掐脖瘟。分苗瘟、叶瘟、节瘟、穗颈瘟、穗瘟几种。叶瘟典型症状形成梭形斑,病斑中央灰白色,边缘褐色,其外围有淡黄色晕圈,在叶背病斑上产生灰色霉层。节、穗颈、枝梗等处变黑褐色而引起白穗或枝梗上小穗枯死。

发生规律:病菌在病稻草和种子上越冬。翌年产生大量的分生孢子,借风传播到田间,并可进行多次再侵染,从而引起病害在全田流行。一般叶片宽大披垂的品种易感病;水稻在4叶~分蘖盛期、抽穗初期易感病。7~8月雨量雨日多,雾露经常,光照少;抽穗时低温(20℃以下持续一周)易导致稻瘟病的流行。氮肥施用偏晚偏多、过度密植、长期深灌与孕穗期缺水干旱、冷浸田、粘重土等条件稻瘟病发生均严重。

防治方法: 种植抗病品种;培育壮秧;施足底肥,适量均衡追肥,适量施用硅肥;科学灌水,分蘖末期适时排水晒田,孕穗后保持田间湿润。重病田单独收获和脱粒,病谷不用做种子;处理病稻草,严禁用其催芽、捆秧。在分蘖末期、抽穗初期和齐穗期喷药防治。40%富士一号EC、20%三环唑WP、40%克瘟散EC、13%灭稻瘟1号WP、45%瘟特灵SC等。

 


稻瘟病(sym摄)

更多>> | 关闭窗口 | 打印页面
 
本站所有的资料、图像属于自主知识产权,未经许可,任何人不得擅自使用。否则将追究法律责任。
当前浏览量: