中文名称:大豆食心虫

识别特征:俗称小红虫、虫瓣豆。以幼虫蛀入荚内食害豆粒,轻则豆粒边缘成沟,重则出现凸凹不平缺刻,并混杂有虫粪。幼虫体长8~10㎜,红色,腹足趾沟单序全环。

发生规律:1年发生1代,以老熟幼虫结茧在土中越冬。7月中、下旬陆续破茧上爬至表土层结茧化蛹,8月中旬成虫羽化盛期,8月中、下旬成虫产卵,8月下旬幼虫孵化入荚内为害,经20~30d,于9月中、下旬幼虫脱荚入土越冬。成虫以日落前2h活动最盛,常在豆株上成团飞舞;有趋光性;产卵于豆荚上。幼虫蛀荚为害,老熟后脱荚入土越冬。

防治方法: 种植抗虫品种;合理轮作和秋季浅翻;8月中旬用80%敌敌畏EC以玉米穗轴做载体插毒棍或撒施熏杀成虫;在8月15~20日幼虫入荚前,用2.5%溴氰菊酯EC、2.5%功夫EC、5%来福灵EC对水稀释后,于上午露水干后喷雾,特别注意豆荚上。

 


大豆食心虫(sym摄)

更多>> | 关闭窗口 | 打印页面
 
本站所有的资料、图像属于自主知识产权,未经许可,任何人不得擅自使用。否则将追究法律责任。
当前浏览量: