中文名称:大白菜软腐病

识别特征:俗称水烂、烂疙瘩。从包心期开始表现症状,初期植株外围叶片萎蔫,叶柄基部和根茎处水渍状后变灰褐色腐烂,病叶瘫倒露出叶球;或从菜心基部发病,植株外表生长正常,心叶渐渐向外腐烂发展,充满黄色粘液,病株用手一拔即起;或外叶边缘或夹叶组织腐烂,后失水干枯变成薄纸状。

发生规律:病菌主要在带病采种株和病残体中越冬,因此土壤、粪肥、菜窖周围的病残体及采种株均带有大量病菌,为重要的初侵染来源。春季病菌经雨水、灌溉水、施肥和昆虫等传播,从自然裂口或伤口侵入,病菌侵入寄主后,迅速繁殖并分泌果胶酶使寄主组织细胞中胶层分解,细胞分离组织崩溃,病菌借高渗透压从这些分离的细胞中吸收养分,导致细胞死亡腐烂形成软腐症状并散发出腐败的臭味。害虫多,球形白帮品种,前茬为茄科和葫芦科,播种早生育期提前,久旱遇雨或长期降雨等条件易发病。

防治方法: 选用抗病品种;前茬选择麦类、豆类、韭菜或葱类;精细翻耕整地,选择高岗地或高垄栽培,播前覆盖地膜;秋白菜适当晚播;施足基肥,肥料充分腐熟,及时追肥;避免大水漫灌,雨后及时排水;发现病株立即拔除深埋并用石灰消毒病穴;及时防治黄条跳甲、菜青虫、菜蛾及花蝇等。发病初期及时喷药防治,喷药应注意地表叶柄及茎基部。72%农用硫酸链霉素、新植霉素、14%络氨铜AS、50%代森铵WP、10%高效杀菌宝、20%喹菌酮等,间隔10d左右,连续2~3次。

 


更多>> | 关闭窗口 | 打印页面
 
本站所有的资料、图像属于自主知识产权,未经许可,任何人不得擅自使用。否则将追究法律责任。
当前浏览量: