欢迎访问吉林农业科技学院 吉林省农业有害生物诊治专家系统查询平台

项目简介

    二十世纪八十年代中期,为了调整种植业结构,开发西部低洼易涝盐碱地,增加粮食产量,吉林省政府提出了“以稻治碱”、“以稻治涝”的新举措,原吉林省农业学校(吉林农业科技学院的前身)作为技术依托单位之一,每年选派了由5~7名教师和50~70名毕业实习学生组成的技术团队开赴吉林省的双辽市、通榆县等地开展了盐碱地水稻开发工作。自1986至1997年,开发盐碱地水稻2.3万公顷,累计创造纯经济效益3.5亿元,并多次受到吉林省人民政府的奖励。参与盐碱地水稻开发技术团队的师生,尤其是植物保护的教师,在磨练了身心和意志、增长了技能和才干的同时,获得了宝贵的生产一线有关农作物病虫草害的知识和经验,并成功地解决了盐碱地水稻栽培中立枯病、赤枯病、稻水蝇、稻摇蚊、芦苇等病虫草害的防治问题。

    进入二十世纪九十年代,随着教育改革的深入,借鉴国外CBE、双元制等先进的职业教育经验,在全国农业院校开展了“模块式”教学。为了适应新的教育模式,原吉林省农业学校(现吉林农业科技学院)实行了“以科管场”的实践教学制度,即学校的农场、园艺场、畜牧场等实践教学基地划归专业学科管理,教师作为技术人员再次被推到了生产一线,植物保护教研室的教师负责了学校农场、园艺场、园林绿化等50多公顷土地上栽培的各种植物的植保问题,从病虫草害的诊断识别、预测调查到防治方案的制定与实施都由教师带领本专业的学生来执行,在学校的大力支持下,教师在指导生产的同时,发现问题及时立项研究解决,并发表了研究论文。同时,学校在双辽、永吉、桦甸、白山等地设立了教学实习基地,教师作为基地的顾问,每年接诊几十起病虫草害的诊治,帮助当地解决了许多生产上的植保问题。

    多年的生产实践使教师深感植物病虫草害的严重性、广泛性和复杂性,也思考着如何把先进的植保知识传授给相关人员。在当地的农业技术人员和农民的强烈而迫切地要求下,我们就把多年积累的各种有害生物的原色生态图片和防治经验进行整理,出版了《吉林水稻有害生物原色图谱》(吉林科学技术出版社2005.1)、《吉林玉米有害生物原色图谱》(吉林科学技术出版社2007.9)和《观赏植物病害防治原色图谱》(吉林人民出版社2007.10)三部工具书,其中前二本书分别获得了吉林省政府颁发的吉林省首届(2007.1)和第二届(2010.10)新闻出版奖中的精品科技图书奖。

    随着网络时代的到来和计算机的普及,我们有责任和能力把这一现代技术应用于古老的农业。在吉林省教育厅的资助下,完成了“吉林省主要农作物有害生物诊治专家系统”项目的研制(项目编号吉教科2006166),并于2008年12月通过了专家验收,达到了国内先进水平。2010年我们在吉林省科技厅星火处的支持下,申请到了国家科技部星火项目“吉林省农业有害生物诊治专家系统推广”课题(项目编号2010GA660001),即本项目研究与推广的内容。

    “吉林省农业有害生物诊治专家系统”系由多位专家经过十几年的努力,在植物生产第一线采集的各类农业有害生物的原色生态图片和科研成果汇集而成。其特点如下:

    1、涉及的栽培植物种类多。该系统涵盖了13种农作物、20种园艺植物、24种园林观赏植物和29种药用植物,累计86种栽培植物,占吉林省栽培植物的80%以上。在各类栽培植物中,按每种栽培植物的经济重要性有侧重地研究其上发生的病虫害,如农作物以吉林省栽培面积大的玉米、水稻、大豆为重点;园艺植物以露地的白菜,保护地的番茄、黄瓜为主;园林观赏植物以榆、杨、柳、松及菊花、牵牛、美人蕉、串红等露地绿化花卉为主等。

    2、囊括的有害生物种类全。该系统包括了栽培植物上发生的真菌、细菌、病毒、线虫、寄生植物、寄生藻类、农田杂草、害虫、害螨、害鼠、蜗牛、蛞蝓、马陆、鲎虫、鼠妇等13种已报道的绝大多数有害生物。首批进入数据库的是已经鉴定的600种(类)各类有害生物,其中农作物病虫害141种(类)、园艺植物病虫害142种、园林植物病虫害143种、药用植物病虫害79种、农田杂草84种、其它有害物11种。所有这些有害生物都由课题组田间实际采集,并通过亲自鉴定的。其中有2种国内未记录的新种(带※※号的)、39种吉林省未记录的新种(带※号的)、3种害虫未记录的新寄主和6种我国对外对内检疫的有害生物。还将不断地补充待鉴定的和生产中新发生的有害生物及各类天敌。充分发挥网络时时更新的优势。

    3、图片生动精美清晰。首批进入该系统的1860余张图片系从万余张图片中精选而成的,均由科研团队的成员拍摄,其中大多数采自田间有害生物发生的自然状态,少量由人工饲养获得,包括一些显微图片。约有80多张从未有人发表的图片。所有图片力求清晰准确,特征明显,并以为害植物的发育阶段或时期为主,便于用户快速准确地诊断和识别。

    4、文字科学精炼适用。该系统围绕600种有害生物撰写了32万字的说明,每种(类)有害生物编写了中文名、学名、英文名、识别特征、发生规律、防治方法、发生特点、分类地位及其它特征等。每段文字内容尽量准确、精炼、适用,如在识别特征项目中,每种病害描写典型症状、虫害叙述为害状及为害虫态的识别特征,去掉了许多微观的或非专业人员难以掌握的一些特征的描写;防治方法体现了“预防为主、综合防治”的方针,在各种预防措施的前提下,农药选择安全有效的品种,符合绿色环保和农业可持续发展。文字中所有的计量单位均按照国家出版物的标准。

    5、网页界面编排科学。为便于不同用户的使用,网页分两层界面,第一层挑选了各类有害生物的特征最明显的、田间最易见到的、能准确识别种类的生态图片,并配有识别特征、发生规律、防治方法等技术内容,主要用户为一线管理者、农技人员和农户。第二层为有害生物的各不同发育阶段的图片,配有学名、英文名,发生特点、有害生物的分类地位及其他特征,用户为科技人员和农业院校相关的师生。

    “吉林省栽培植物有害生物诊治专家系统”已申报了国家专利(待审批中),具有完全自主知识产权,如果有合作意向可联系我们。但未经许可任何人不准转载转录,否则将诉诸法律。

本站所有的资料、图像属于自主知识产权,未经许可,任何人不得擅自使用。否则将追究法律责任。
当前浏览量: